Il Pan Brioche prosciutto e formaggio è una ricetta rustica che, oltre che buona e sostanziosa, è anche bella da servire a tavola in quanto si presenta come una treccia soffice e gustosa. Volete mettere la bella figura che questo pane fa di sè ad un buffet? Un pane rustico che si presta ad essere gustato sia tiepido che freddo, inoltre può essere farcito davvero con tutto quello che la fantasia culinaria ci può suggerire. Ma vediamo insieme come si prepara!

Ingredienti per una treccia di Pan Brioche:

  • 250 grammi di farina tip 00;
  • 250 grammi di farina Manitoba;
  • 20 grammi di lievito di birra;
  • 50 grammi di zucchero semolato;
  • 50 grammi di burro;
  • 1 uovo medio;
  • 125 grammi di acqua;
  • 125 grammi di latte;
  • Sale q.b;
  • 200 grammi di prosciutto crudo;
  • 200 grammi di formaggio tipo provola.

Pan brioche prosciutto e formaggio

Preparazione:

Mescolate in una planetaria le due tipologie di farina insieme allo zucchero. Fate sciogliere successivamente il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungete il lievitino alle farine, sempre mescolando. In seguito aggiungete il latte, il pizzico di sale ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Mescolate a velocità moderata per amalgamare bene il tutto. Trasferite il panetto ottenuto su una spianatoia infarinata e copritelo con un canovaccio inumidito per farlo riposare e raddoppiare di volume. Trascorsa un’ora, stendete il panetto con un matterello realizzando un rettangolo dello spessore di quasi 1 cm. Dividete la sfoglia in tre parti in senso longitudinale, per creare le trecce.

Farcite i tre salsicciotti con il prosciutto ed il formaggio tagliato a cubetti piccoli. Chiudeteli intrecciandoli come si fa per una treccia di capelli. Spennellate con l’uovo e fate riposare il pan brioche per ulteriori 40 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno. Trascorso il tempo necessario al raddoppio del suo volume, infornare la treccia a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Servite il pan brioche rustico adagiato in un bel cestino di vimini o su un tagliere di legno.

Difficoltà: media;
Tempo di preparazione: 40 minuti (lievitazione esclusa);
Tempo di cottura: 30 minuti;
Costo: basso.